寒い季節に☆ホットワイン(グリューワイン) レシピ・作り方

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栗皮茶
国によって呼び方はいろいろですが\(^▽^)/赤ワインにスパイスと柑橘系の果実を加えた甘いホットカクテル!オレンジとスパイスの香りがホッとさせてくれる1杯です。

材料(2人分)

赤ワイン
300ml
オレンジ
1個
グラニュー糖
大2~4
★クローブ
4粒
★シナモンスティック
大1本
★スターアニス(八角)
1個
★ローリエ
1枚
★カルダモンパウダー
少々
★ナツメグパウダー
少々

作り方

  1. 1
    【スパイス】
    ★のスパイスを準備します。
  2. 2
    オレンジをきれいに洗って下さい。
    オレンジを横に半分に切って、幅5mmのスライスを飾り用に取っておきます。
    残ったオレンジは絞り、皮は十字に切っておきます。
  3. 3
    鍋に、赤ワインと②の絞ったオレンジと皮を入れ、中火にかけます。
    沸騰直前で火を止めます。
  4. 4
    ①の★(スパイス)とグラニュー糖を加え、弱火にかけ10分煮ます。
  5. 5
    オレンジの皮とシナモンスティックは取り除きます。
    茶こしでこしながらコップに流し入れます。
  6. 6
    ②で取っておいた、飾り用のオレンジを1枚ずつのせて、出来上がりです。
    ※オレンジが大きくて入りきれなかったので、半分に切りました。

おいしくなるコツ

※②のオレンジには、輸入する際にオレンジが腐らないように防カビ剤が使用されています。できたらメラニンスポンジで丁寧に洗いましょう。 ※③と④では、アルコールが飛んでしまうので、絶対に沸騰させないで下さい。

きっかけ

赤ワインとオレンジを使って、ホットワインを作ってみました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理パーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジオレンジその他のお酒

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