ふわっ!ふわ!紅茶☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にアールグレイの香りが加わった\(^▽^)/大人のシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

★卵黄(L~2L)
4個
★砂糖
70g
サラダ油
80ml
紅茶液(濃いめに入れたモノ)
160ml
紅茶ルキュール
大2
紅茶の茶葉(アールグレイ)
大2
▲薄力粉
160g
▲塩
小1/4
☆卵白(L~2L)
7個
☆砂糖
70g

作り方

  1. 1
    【紅茶液】
    普段より濃いめに紅茶を入れ冷ます。
  2. 2
    【紅茶の茶葉】
    紅茶をミルサーで細かく挽きます。
  3. 3
    ボウルに★を入れて、白くもったりするまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に、サラダ油、①の紅茶液、リキュールの順に加え、その都度混ぜ合わせます。
  5. 5
    ②の紅茶の葉を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    ▲を合わせて、2回ふるい、⑤に加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    大きなボウルに☆を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  8. 8
    ⑥に、⑦の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  9. 9
    ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑧を加えて切るように混ぜます。
  10. 10
    型に流し入れ、170度に熱したオーブンで、60ほど焼きます。
  11. 11
    焼けたら逆さにして冷ましましょう。

おいしくなるコツ

※⑦の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。 ※⑨の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

大好きなアールグレイティーを冷まして、そのまま加えたシフォンケーキを作りました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ前日に作り置きデザート紅茶アールグレイ
関連キーワード
紅茶 しっとり シュワッな シフォンケーキ
料理名
紅茶シフォンケーキ

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