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ふわっ!ふわ!紅茶☆シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20cm型人分

  • ★卵黄(L~2L)

    4個

  • ★砂糖

    70g

  • サラダ油

    80ml

  • 紅茶液(濃いめに入れたモノ)

    160ml

  • 紅茶ルキュール

    大2

  • 紅茶の茶葉(アールグレイ)

    大2

  • ▲薄力粉

    160g

  • ▲塩

    小1/4

  • ☆卵白(L~2L)

    7個

  • ☆砂糖

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっ!ふわ!紅茶☆シフォンケーキ
  • 300円前後

しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にアールグレイの香りが加わった\(^▽^)/大人のシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    【紅茶液】
    普段より濃いめに紅茶を入れ冷ます。

  • 2

    【紅茶の茶葉】
    紅茶をミルサーで細かく挽きます。

  • 3

    ボウルに★を入れて、白くもったりするまで混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に、サラダ油、①の紅茶液、リキュールの順に加え、その都度混ぜ合わせます。

  • 5

    ②の紅茶の葉を加え混ぜ合わせます。

  • 6

    ▲を合わせて、2回ふるい、⑤に加え混ぜ合わせます。

  • 7

    大きなボウルに☆を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

  • 8

    ⑥に、⑦の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 9

    ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑧を加えて切るように混ぜます。

  • 10

    型に流し入れ、170度に熱したオーブンで、60ほど焼きます。

  • 11

    焼けたら逆さにして冷ましましょう。

きっかけ

大好きなアールグレイティーを冷まして、そのまま加えたシフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

※⑦の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。
※⑨の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。
※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

レシピID: 1210006777

公開日:2014.12.08

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