ふわっ!ふわ!紅茶☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ★卵黄(L~2L) 4個
- ★砂糖 70g
- サラダ油 80ml
- 紅茶液(濃いめに入れたモノ) 160ml
- 紅茶ルキュール 大2
- 紅茶の茶葉(アールグレイ) 大2
- ▲薄力粉 160g
- ▲塩 小1/4
- ☆卵白(L~2L) 7個
- ☆砂糖 70g
作り方
-
1
【紅茶液】
普段より濃いめに紅茶を入れ冷ます。 -
2
【紅茶の茶葉】
紅茶をミルサーで細かく挽きます。 - 3 ボウルに★を入れて、白くもったりするまで混ぜ合わせます。
- 4 ③に、サラダ油、①の紅茶液、リキュールの順に加え、その都度混ぜ合わせます。
- 5 ②の紅茶の葉を加え混ぜ合わせます。
- 6 ▲を合わせて、2回ふるい、⑤に加え混ぜ合わせます。
- 7 大きなボウルに☆を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
8
⑥に、⑦の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 9 ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑧を加えて切るように混ぜます。
- 10 型に流し入れ、170度に熱したオーブンで、60ほど焼きます。
- 11 焼けたら逆さにして冷ましましょう。
きっかけ
大好きなアールグレイティーを冷まして、そのまま加えたシフォンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
※⑦の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。 ※⑨の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。
- レシピID:1210006777
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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