材料(9本人分)
- 手羽先
- 9本(約500g)
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大3
- 揚げ油
- 適量
- 白ごま
- 小2
- ~タレ~
- ★みりん
- 大3
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★はちみつ
- 大1
- ★すりおろしにんにく
- 小1
- ★ガーリックパウダー
- 小1/4
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 食べやすいように、骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをすり込み10分ほどおきます。
-
- 2
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- 【タレ】
フライパンに★を入れておきます。
-
- 3
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- ①の手羽先と片栗粉をポリ袋に入れ、袋の上からやさしくもんでまんべんなくまぶします。
※ポリ袋が破けないように注意!
-
- 4
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- 油を中火で熱し、菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が勢いよく出たらOK。
3~5本ずつ揚げます。
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- 5
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- 【二度揚げ効果】
途中、3~4回ずつ持ち上げ、6~7分ほどで揚げます。
-
- 6
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- ②のタレを中火にかけ沸騰させます。
その中に⑤を入れ、汁けが少なくなるまで絡めます。
-
- 7
-
- 仕上げに、白ごまをふりかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※①の切り込みと、⑤の二度揚げで早く揚がります。
きっかけ
超こってり手羽先の唐揚げを作ってみました。
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甘辛いタレがビールにgood!