材料(4人分)
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 5センチ
- ベーコン
- 1枚
- コンソメ
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに油をひき、細切りに刻んだ
ベーコン・人参を炒めます。
-
- 2
-
- 白菜も細切りにしておき
一緒に炒めます。
-
- 3
-
- 水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
-
- 柔らかくなったら、コンソメ・しょうゆ・塩こしょうで味付けをして完成です。
-
- 5
-
- 青い部分の白菜も柔らかくなり美味しいコンソメスープが出来ました。
おいしくなるコツ
野菜をよく炒めると野菜の甘さが増します。
コンソメの量は御家庭の味の濃さで調整してください。
きっかけ
白菜の温かいスープを作りたくて・・
白菜は外側のかたい部分を使って作りました♪