坊ちゃんかぼちゃ☆焼きプリン レシピ・作り方

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栗皮茶
【ハロウィン】坊ちゃんかぼちゃに\(^▽^)/かぼちゃペースト入りのプリン液を流し入れ、低温でじっくり焼きます。通常のかぼちゃよりビタミンが倍ほど多いそうです。

材料(2個人分)

坊ちゃんかぼちゃ
2個
砂糖
大4
牛乳
1カップ
卵(L〜2L)
2個
〜カラメルソース〜
★砂糖
大4
★水
大2
大3

作り方

  1. 1
    【かぼちゃの器】
    坊ちゃんかぼちゃ(直径12.5~13cm)手のひらにのせたら、こんな感じです。
    1個の重さは470g~490gでした。
  2. 2
    きれいに洗って水けを拭きます。
    ラップに包んで、電子レンジ(600W)で7分ほどかけます。
    ※かぼちゃの大きさによって電子レンジにかける時間を調節してください。
  3. 3
    竹串が刺さればOK。
    ※この後、1時間オーブンで焼くので、完全に柔らかくする必要はありません。
  4. 4
    ヘタがある方を上にして、横に1/4をカットします。
  5. 5
    【⑥で使う果肉の準備】
    カットした1/4の皮をむきます。(1個当り50g取れました)
    タネを取り除き、中の柔らかい所をくり抜きます。(1個当り50g取れました)
  6. 6
    【プリン液】
    ⑤で取れた果肉200gを耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。
    ※軽くラップをかけます。
  7. 7
    砂糖を加え、フォークの背でつぶし、ペースト状にします。
  8. 8
    電子レンジ(600W)で1分かけた牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
  9. 9
    ボウルに、卵をほぐしておきます。
    ※オーブンを150度に予熱します。
  10. 10
    ⑨の溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。
  11. 11
    卵白やかぼちゃの塊があると、美味しくないので、ザルでこします。
  12. 12
    ⑤のかぼちゃに流し入れます。
    余ったプリン液はココットなどの耐熱容器に移します。
    150度で1時間ほど焼きます。
    ※ココットは30分ほどで焼きあがります。
  13. 13
    【カラメルソース】
    熱していないフライパンに★を入れます。
  14. 14
    中火にかけ、周りが色づいてきたら、フライパンを回して色を均一にします。
    ※色づくまで触らないでください。
  15. 15
    火を止め、お好みのカラメル色になったら、水を加えます。
    ※飛び散るので注意してください。
    ある程度落ち着いたら、フライパンを回し、塊を余熱で溶かします。
  16. 16
    ココットなどに移し冷まします。
    プリンにかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※カラメルソースは、さらりとしたタイプです。ドロッとさせたい時は、⑮で火にかけ水分を少し飛ばしましょう。水分がなくなると少なくなるので、倍の分量で作るのがいいでしょう。 ※⑯では、生クリームを添えてもgood!

きっかけ

コストコで4個入り498円と安く購入できたので、焼きプリンを作ってみました。 2014年ハロウィン

公開日:2014/10/20

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