残ったブリ大根をリメイク☆素麺のつけ麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【リメイク】捨てるのはもったい!ブリの旨味たっぷりの汁を素麺つゆに簡単リメイク!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ大根の汁と残った具
約2カップ
素麺
4束(200g)
万能ねぎ(小口切り)
2~3本

作り方

  1. 1
    鍋に残ったブリ大根です。
  2. 2
    骨を取り除き、大根とブリの身をみじん切りにして、汁が入った鍋に戻します。
  3. 3
    沸騰した湯で素麺を茹でます。
  4. 4
    茹で上がった素麺を水道水をかけながら、ヌメリを洗い流します。
  5. 5
    水切りをした素麺を一口大ずつクルクルと指で巻きとって、お皿に盛り付けます。
    ねぎをふりかけます。
  6. 6
    ②の鍋を沸騰させ、カップに盛り付け、ねぎをふりかけます。

おいしくなるコツ

※万能ねぎを加えるだけで、味が引き締まり臭みが軽減されます。

きっかけ

昨晩食べたブリ大根が少し残ったので、素麺のつゆにリメイクしました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦ぶり大根100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ブリ大根 リメイク 素麺つゆ アレンジ素麺
料理名
ブリ大根リメイク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/28 15:01
寒いので釜揚げうどん形式でいただきました。休日のお昼にぴったり♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする