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3時間煮込んだ☆絶品コック・オー・ヴァン レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 鶏の赤ワイン煮込み\(^▽^)/マッシュルームの代わりに入手しやすいエリンギで!コトコト3時間煮込だソースとパンやパスタがよく合います。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約300g)
ベーコンブロック
約250g
玉ねぎ
大2個
エリンギ
2パック
▲塩
少々
▲ブラックペッパー
少々
小麦粉
大1
バター
大1
刻みにんにく
大1/2
★赤ワイン
2カップ
★水
1カップ
★コンソメ顆粒
大1/2
■砂糖(味を調える)
少々
■塩(味を調える)
少々
■ブラックペッパー(味を調える)
少々
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉1枚を6等分に切ります。
    ▲をふりかけ、小麦粉を茶こしで薄くふりかけます。
    ※全部で12切れです。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ中火にかけます。
    バターが溶けたら、①の肉を皮を下にして、両面こんがり色付くまで焼きます。
  3. 3
    玉ねぎ1個をくし型に6等分切り、それを横半分に切ります。
    エリンギは、縦に2~3本に裂き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ベーコンは、1cm角の棒状に切り、鍋に入れます。
    中火にかけ、白い部分の油が透き通るまで炒めます。
  5. 5
    ④に、③の玉ねぎと刻みにんにくを加え、玉ねぎにうっすら色付くまで炒めます。
  6. 6
    次は、③のエリンギを加え、エリンギがしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    ★を加えて、中火で1時間→弱火強で1時間→弱火弱で1時間(合計3時間)水分が約半分になるまで、蓋をしないでコトコト煮込みます。
    ※水分をみながら火の調節して下さい。
  8. 8
    ■で味を調えたら、人数分のお皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかけます。
    ※パスタは付け合わせです。

おいしくなるコツ

※⑦では、赤ワインのアルコールを飛ばしたいので、蓋はしません。

きっかけ

フランス旅行で母が食べるコッコ・オー・ヴァンを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理前日に作り置きその他の煮物その他の鶏肉料理鶏もも肉

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