アイスやあんみつに☆柔らか求肥(ぎゅうひ) レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- タッパに片栗粉を入れ、広げておきます。
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- 2
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- 【白玉生地を作る】
白玉粉をミルサーで細かくします。
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- 3
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- 耐熱容器に②の白玉粉と三温糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。
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- 4
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- 少しずつ水を加えながら混ぜます。
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- 5
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- 電子レンジ(600W)で合計3分加熱します。とちゅう1分おきに取り出して混ぜます。
【1回目】
1分後、取り出してポイッパーでかき混ぜます。
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- 6
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- 【2回目】
また1分後、取り出してしゃもじで練ります。
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- 7
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- 最後に取り出して、しゃもじで練って、①の片栗粉の上にのせます。
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- 8
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- ケッパーで好きな大きさに切り分けます。
※片栗粉を少しかけてやるとべと付きません。
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- 9
- 【冷凍保存】
ラップに小分けにし、冷凍庫で3週間ほどOKです。
※空気に触れないように密閉しながらラップして下さい。
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- 10
- 【解凍方法】
使う分だけ冷凍庫から取り出し、常温で1時間ほどで柔らかくなります。
おいしくなるコツ
※⑦と⑧は片栗粉で覆いながら行うとべとつきません。
きっかけ
きな粉餅アイスの柔らかい餅を電子レンジで簡単に作ってみました。