タピオカ入り☆杏仁ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
爽やかな杏仁ミルクに\(^▽^)/プニッ!プニ!のタピオカを加えました。ガス代節約のためタピオカを2回に分けて合計10分茹でるだけ!

材料(3人分)

ブラックタピオカ
50g
牛乳
カップ3
杏仁層
大3
専用ストロー
3本

作り方

  1. 1
    使用したブラック・タピオカです。
  2. 2
    【タピオカを煮る①】
    鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。
  3. 3
    タピオカを加えて、5分煮ます。
  4. 4
    火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
    ※冷めるのに4~5時間かかります。
  5. 5
    【タピオカを煮る②】
    ④の鍋を蓋をしたまま強火で沸騰させます。
    蓋をはずして、5分煮ます。
    蓋をして、1時間そのままおきます。
  6. 6
    【タピオカを冷やす】
    冷水にさらし、ザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7
    【盛り付け】
    耐熱コップに杏仁層を大さじ1ずつ入れ、
    牛乳1カップを3等分して加えます。
    電子レンジ(600w)で40~50秒ずつ温め、杏仁層をしっかり溶かし、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    ⑥のタピオカをそれぞれに入れ、残りの牛乳を加えて混ぜます。
    お好みで氷を入れ、専用のスプーンでお飲みください。

おいしくなるコツ

※⑦で冷たい牛乳に杏仁層を溶かしても、溶けないで粉っぽさが残ります。 ※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹で時間は合計10分、ガス代の節約になります。

きっかけ

娘がよく行くタピオカの店に、杏仁ミルクにタピオカを加えたメニューがあるそうなので作ってみました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐デザート子どものパーティその他のソフトドリンク牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする