【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう レシピ・作り方

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栗皮茶
【ヘルシオ】 わらび餅の粉を使った山口の「ういろう」
ツヤがあり\(^▽^)/もっちり!ぷる~ん!とした黒糖生地がクセになります。甘さ控えめでいい感じ!
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

★わらび餅の粉
40g
★上新粉
20g
★黒砂糖
50g
1カップ

作り方

  1. 1
    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  2. 2
    鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    水を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
    シチューくらい「とろ~り」したらOKです。
  5. 5
    ①の型に流し入れます。
    ヘルシオの「42の蒸し物」で15分蒸します。
    ※ヘルシオがない方は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで透明感が出るまで温めて下さい。
  6. 6
    乾かないようにラップを密着させ、ケーキクーラーにのせて冷まします。
    冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

※④では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。 ※④の工程はなくてもいいのかもしれませんが、材料が沈殿するような気がするので、半分ほど火を通しています。

きっかけ

4回ほど作りましたが、山口の生外郎のように「とろける」感じではなかったのですが、材料と水の量を増やしてやっと完成しました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
ういろうその他の郷土料理料理のちょいテク・裏技デザートわらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 15:55
美味しかったです(^o^)
aytmm

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