豆腐de☆チョコバナナアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【豆腐】 豆腐で\(^▽^)/シャリ!シャリ!バナナでねっとり!濃厚アイス。豆腐臭さナシ!体に良さそうな自家製アイス。全部のカロリーは564.4kcalでした。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

木綿豆腐(しっかり水切り)
1丁(320g)
バナナ(冷凍する)
2本(約200g)
★ココアパウダー(無糖)
大2
★はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    【前日:豆腐】
    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    冷蔵庫で一晩冷やしながら、水切りします。
  2. 2
    【前日:バナナ】
    バナナの皮をむき、1本を10等分くらいに手で千切ります。
    サランラップに包んで、冷凍庫で冷やし固めます。
  3. 3
    ①と②、★をフードプロセッサーに加えて、なめらかになるまで撹拌します。
    ※この時、ムース状ですが美味しく食べられます。
  4. 4
    タッパに入れ蓋をして、冷凍庫で1~2時間ほど冷やします。
  5. 5
    ④を取り出して、大きなスプーンでかき混ぜます。
    もう一度、1~2時間冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※カロリー:全564.4kcal 豆腐320g/230.4kcal:バナナ200g/172kcal:ココア大さじ2/24kcal:はちみつ大さじ2/138kcal

きっかけ

いつも生クリームと牛乳でアイスを作っていましたが、以前食べたことがある豆腐アイスが美味しかったので、試しに安い豆腐で作ってみました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のヘルシー食材バナナココア木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2017/06/25 16:07
何回も混ぜたらなめらかに仕上がりました。美味しかったです。
ともこ4868
ともこ4868さん! 私も最近、職場へ作り、喜んでもらえました。 暑き季節にいいおやつですね(^▽^)
2014/08/19 15:42
半端に余った豆腐でお試し(^.^) ねっとり美味しい〜!豆腐とは思えない濃厚さ!はちみつは、バナナの完熟具合で調整しても良いかもですね。 ご馳走様でした!
おいもマロン
おいもマロンさん! こちらこそ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする