材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- 緑豆春雨
- 小1袋(30g)
- 乾燥わかめ
- 10g
- 三杯酢もずく
- 小3パック
作り方
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- 1
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- 【もやし】
耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
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- 2
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- ザルにあげて湯切りします。
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- 3
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- 【緑豆春雨】
熱湯に春雨を入れ、3分浸けます。
※かためが好きなので、記載してある時間より2分短くしています。
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- 4
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- 湯切りし水洗いしたら、ザルにあげます。
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- 5
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- ボウルに水と塩小さじ1(分量外)を入れて、溶かします。
乾燥ワカメを入れて5~10分戻します。
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- 6
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- 水けをしっかり絞って、食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- お皿に、②④⑥の順に盛り付けます。
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- 8
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- 三杯酢もずくをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
※春雨サラダ約52kcal+三杯酢もずく1パック約30kcal=1人分が約82kcalです。
きっかけ
春雨を使った低カロリーサラダを作ってみました。
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1人分約82kcalです。