材料(4〜5人分)
- 緑豆春雨(1袋=30g)
- 小2袋(60g)
- キュウリ
- 1本
- ハム
- 4枚
- ★酢
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★ごま油
- 小1
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 【緑豆春雨】
熱湯に春雨を入れ、3分浸けます。
※かためが好きなので、記載してある時間より2分短くしています。
-
- 2
-
- 湯切りし、水洗いします。
ザルにあげておきます。
-
- 3
-
- 【中華タレ】
容器に★を合わせます。
-
- 4
-
- 【ハムとキュウリ】
ハムとキュウリは千切りにします。
-
- 5
-
- ②の水けを切って、10cmほどの長さに切ります。
-
- 6
-
- ④に、⑤を加えます。
-
- 7
-
- ③の中華タレを加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 白ごまを加えて混ぜ合わせたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※春雨の水切りはしっかりしてください。仕上がりの味が薄くなってしまいます。
きっかけ
家にある材料で春雨サラダを作ってみました。