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京はやしや風☆抹茶わらび餅 レシピ・作り方

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栗皮茶
わらび餅に抹茶と砂糖を多めに入れて\(^▽^)/そのままでも美味しいですが、ほろ苦い抹茶とコクのある黒蜜をかけて召し上がれ!

材料(2~3人分)

★わらび餅粉
100g
★抹茶
大1
★砂糖
70g
2カップ
抹茶
少々
黒蜜
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
  2. 2
    少しずつ水を加えて、その都度混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    半透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。
  4. 4
    火から下し、力強く全体をよく捏ねます。
    ※全体が均等な色になるまで、根気強く混ぜてください。
  5. 5
    タッパにサランラップを敷いて、その上に④を流し入れます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  6. 6
    上にサランラップで覆って、平らにならします。
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  7. 7
    冷めたら、サランラップを外して、12等分に切ります。
  8. 8
    お皿に4~6個ずつ盛り付けて、抹茶と黒蜜をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※④は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。 ※⑤と⑥でサランラップを使うと、後片付けが楽です。

きっかけ

京はやしやの抹茶わらび餅を参考に、おもてなし用のリッチなわらび餅を作ってみました。

公開日:2014/05/07

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カテゴリ
わらび餅簡単お菓子デザート

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