鶏肉とキャベツ☆クリームシチュー レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンだけ】 具を炒めてから\(^▽^)/ホワイトソースを作るので洗い物も少なく!超簡単!余った野菜を入れて具だくさんにしてもOK。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
塩コショウ(肉の下味用)
少々
オリーブオイル
大2
薄力粉
大2
玉ねぎ
1個
牛乳(1カップ+1カップ)
2カップ
キャベツ
1/4個
オーリエ
1枚
コンソメ顆粒
大1
生クリーム
1/2カップ

作り方

  1. 1
    皮を取り除き、2cm角に切った鶏肉に塩コショウをします。
  2. 2
    温めたフライパンに、オリーブオイルを入れて、中火で温めます。
    ①の鶏肉を加えて、軽く炒めます。
  3. 3
    次に、縦にスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    薄力粉を加えて、具に絡めながら炒めます。
  5. 5
    牛乳1カップを加えます。
  6. 6
    火は中火のまま、とろみが出るまでゴムべらで混ぜます。
  7. 7
    残りの牛乳1カップを加えます。
  8. 8
    沸騰したら、2cm角に切ったキャベツを加えます。
  9. 9
    ローリエとコンソメ顆粒を加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10
    生クリームを加えて、再び沸騰したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④で粉をしっかり具と絡めることで、玉になりにくいです。 ※⑤~⑦では、水分が多いとかき混ぜにくいので、牛乳を2回に分けました。

きっかけ

残り物の野菜と冷凍してあった鶏肉で、クリームスープを作ってみました。

公開日:2014/04/03

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カテゴリ
クリームスープ玉ねぎキャベツ鶏むね肉野菜スープ

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