セロリ入り☆ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方

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栗皮茶
【イタリア】 唐辛子をきかせたトマトソースのパスタ\(^▽^)/アラビアータ=「おこりんぼ」辛くて顔が赤くなり、怒っているようにみえるからだそう!

材料(2人分)

ホールトマト缶
400g
鷹の爪
4本
セロリ(葉は半分使用)
1本
★刻みにんにく
大2
★オリーブオイル
大2
適量
茹でたペンネ
2人分

作り方

  1. 1
    セロリの茎は、筋を取り縦半分に切って、斜めにスライスします。
    葉は、みじん切りにします。
    ※ペンネを茹でる準備をします。
  2. 2
    鷹の爪の種を取り除き、小口切りにします。
  3. 3
    フライパンに★を入れて、中火で温めます。
    にんにくの香りがしたら、②の鷹の爪を加えます。
  4. 4
    ホールトマト缶を加えて、ゴムべらでトマトをつぶします。
  5. 5
    次に①のセロリの茎を加えて、中火で10~15分煮詰めます。
  6. 6
    水分が蒸発してとろりとしたら、塩で味を調えます。
  7. 7
    茹でたペンネを加えて和えます。
  8. 8
    器に盛り付けて、①のセロリの葉を中央に散らします。

おいしくなるコツ

※③のにんにくが跳ねるので気を付けて下さい。 ※辛さが足りない時は、カイエンペッパーなどで調節して下さい。

きっかけ

ペンネが食べたかったので、セロリ入りの爽やかなアラビアータを作ってみました。

公開日:2014/03/28

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カテゴリ
その他のイタリア料理マカロニ・ペンネセロリアラビアータトマト缶

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