手作りパティ☆アメリカンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【アメリカ】 牛100%のパティは\(^▽^)/これぞ「肉」って感じ!100gは若干薄くて小さいかもしれませんが、そのほかの具が多いので、食べごたえ十分!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

~パティ~
★牛肉(バラ切り落とし)
約300g
★味の素
小1/4
★塩
小1/4
★ブラックペッパー
少々
★ナツメグパウダー
少々
★オニオンパウダー
少々
玉ねぎ(炒める)
1/2個
3個
バンズ
3個
レシピID: 1210005843参考に
とろけるチーズ
60g
トマト
1/2個
レタス
3枚
サラダ油
大3
▲マヨネーズ
大3
▲マスタード
大1
ミートソース
150g

作り方

  1. 1
    【パティの生地】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をしてスイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
  2. 2
    生地を3等分して、丸めます。
  3. 3
    サランラップで挟んで、平らにします。
    ※焼くとパティは縮むので、バンズの直径より大き作ります。
    ※ちなみにこのパティは直径12cmです。
  4. 4
    平らなタッパにのせて、冷凍庫で固めます。
  5. 5
    【トマトとレタス】
    トマトは、7mmほどの厚みにスライスします。
    レタスは、洗っておきます。
  6. 6
    【玉ねぎを炒める】
    玉ねぎは、1cmほどのくし形に切り、温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火でこんがり炒めます。
  7. 7
    【目玉焼き】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火にし卵を割り入れます。
    蓋をして、弱火でゆっくり火を通します。
  8. 8
    【パティを焼く】
    パティは、温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で蓋をして、両面こんがり焼きます。
    とろけるチーズを20gずつのせて、溶かします。
  9. 9
    【バンズを切る】
    バンズは、パン切り包丁で、半分に切ります。
  10. 10
    【バンズを焼く】
    バンズの切った面を上にして、トースターで温めます。
  11. 11
    【盛り付け】
    ⑩のバンズ両面に▲を塗り、レタス、トマト順にのせます。
  12. 12
    次に、⑧のパティをのせます。
  13. 13
    ⑦の目玉焼き、電子レンジで温めたミートソース、⑥の玉ねぎを順にのせます。
  14. 14
    バンズの上をのせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①の肉は、近所に100%の牛ひき肉がなかったので、フードプロセッサーでひき肉を作りました。 ※④で成形したパティを焼くとふた回りほど小さくなります。 ※⑧で竹串を刺して、赤い血が出てこなくなったら焼き上がり目安です。

きっかけ

ミートソースが半端に残ったので、モスバーガーに使われていたので、ハンバーガーを作ってみました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする