我が家の絶品☆いなり寿し レシピ・作り方

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栗皮茶
【絶品】 少し甘目の油揚げに\(^▽^)/ごまたっぷりでさっぱり目の寿司酢がgood!二口で食べられる大きさです。
お祝いごとやお出かけにおススメ!

材料(32個人分)

~油揚げ~
油揚げ(正方形)
2袋(16枚)
★黒砂糖
大8
★醤油
大5
★酒
大4
★水
200ml
~酢飯~
かために炊いたご飯
3合
▲酢
120ml
▲砂糖
大4
▲塩
小1/2
白ごま
大5

作り方

  1. 1
    【油揚げ】
    麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
  2. 2
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    途中、ひっくり返します。
    ザルに上げて、粗熱がとれたら、2~3枚を両手に挟んで油抜をします。
  3. 3
    【油揚げを煮る】
    鍋に★を入れて沸騰させます。
  4. 4
    ②を入れます。
  5. 5
    落し蓋をいて、中火弱で10~15分煮ます。
    途中、上下の油揚げを入れ替えます。
    ※焦がさないように注意して下さい。
  6. 6
    タッパに、色が薄い油揚げは下に、色が濃い油揚げは上に重ねます。
    サランラップをかぶせて常温で冷まします。
  7. 7
    【油揚げを切る】
    斜め半分(三角)に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
  8. 8
    【すし酢を作る】
    容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    【酢飯】
    大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、⑧をまわしかけます。
  10. 10
    ご飯の粒を潰さないように、しゃもじで切るように軽く混ぜます。
    ※まだ下にすし酢が残っていてもかまいません。まだ、ごまの時に混ぜるので!
  11. 11
    白ごまを加えて、混ぜ合わせます。
  12. 12
    ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて常温で冷まします。
  13. 13
    冷めた⑫を32等分します。
    ぬらした手で、1つ分を片手に持ちます。
  14. 14
    ⑦の油揚げ1枚に、⑬の酢飯1つ分を入れ、左右の油あげで蓋をします。
  15. 15
    ⑭をひっくり返して、お皿に並べます。
    ※⑬~⑮を繰り返して、残りの分も作ります。

おいしくなるコツ

※油揚げは破けやすいので、やさしく扱いましょう。

きっかけ

島根県の津和野に行った時に必ず食べる「美松食堂のいなり寿し」を参考にしました。 お店の油揚げはもっと真っ黒で、味は甘くなくあっさりしていますが、我が家好みに甘くして、酢飯はさっぱりと作りました。

公開日:2014/02/25

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カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理お花見のお弁当運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

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