アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで☆焼き鳥(醤油味と塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【焼き鳥】 1本約50gの焼き鳥が\(^▽^)/30円以下で作れます。作り置きできるので、お子様パーティーや大人のおもてなしにおススメです。

材料(6人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
薄力粉
大1/2
★醤油
大2
★みりん
小4
★砂糖
小2
3つまみ
サラダ油
大1
竹串
6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひとつのフライパンで仕上げるので、3本の串に油性ペンで印をつけておきます。
    ※塩味はあらかじめ塩をまぶすので、違いが分かるように!
  2. 2
    【醤油味のタレ】
    容器に★を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    肉を24等分に切り、串に4切れずつ刺します。
    ※皮の面が、同じ向きにくるように刺します。
  4. 4
    【塩味】
    印がついた3本の両面に、塩を1本に付きひとつまみずつまぶします。
    ※少し多めに塩をふります。
  5. 5
    【醤油味】
    醤油味の3本だけに、薄力粉を両面に薄くまぶします。
    ※タレをからみやすくしています。
  6. 6
    温めたフライパンに、サラダ油を入れ中火で温めます。
    6本の皮を下に並べ、こんがり色付くまで焼きます。
  7. 7
    ひっくり返して、裏もこんがりと焼きます。
  8. 8
    串付近に火が通りにくいので、蓋をして弱火1分蒸し焼きにします。
  9. 9
    塩の3本を取り出します。
    火を止めて、②を入れます。
    中火で、肉両面にたれをからめます。
  10. 10
    お皿に盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※仕上げにオーブンで焼くとより本格的になります。オーブンで焼く場合は、⑧を省いてもいいと思います。

きっかけ

子供がいると焼き鳥屋など外食はあまり行かないですよね。 スーパーで買うと1本100円しますが、170~180円のもも肉1枚で6本(1本当り30円以下)の焼き鳥を作りました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする