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簡単☆エッグベネディクト レシピ・作り方

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栗皮茶
【ニュ-ヨーク】 昨年から人気の「エッグベネディクト」をやっと食べることが出来たので\(^▽^)/私流に簡単再現してみました。

材料(1人分)

イングリッシュ・マフィン(パスコ)
1個
バターorマーガリン
小2
ベーコンorハム
2枚
オランデーズソース
大3
↑レシピID:1210005970参考に
トリュフ塩orブラックペッパー
少々
~ポーチドエッグ~
2個
1ℓ
★酢
大3
★塩
小2
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作り方

  1. 1
    【イングリッシュ・マフィン】
    2つに割ってオーブンかトースターでこんがり焼きます。
  2. 2
    バターorマーガリンを小さじ1ずつ塗ります。
  3. 3
    【ベーコンorハム】
    フッ素加工のフライパンを中火で温め、ベーコンorハムをこんがりと焼きます。
    ※ベーコンが長いときは半分に切ります。
  4. 4
    【ポーチドエッグ】
    小さな器に、1個ずつ卵を割り入れます。
  5. 5
    小さい鍋に、水を入れ沸騰させたら、★を加えます。
    ※タイマーなどに時間をセットします。
  6. 6
    再度沸騰したら弱火~中火弱にし、鍋のお湯を菜箸でグルグルとかき混ぜ、渦巻きを作ります。
    その中心に、④を静かに入れます。
    ※火加減がコンロや鍋によって違います。
  7. 7
    3分ほど茹でます。
    ※鍋底に卵がくっ付かないように1分ほどしてから、卵と鍋底の間をゴムべらですべらせます。
  8. 8
    穴あきお玉ですくいあげ、キッチンペーパーの上で水切りします。
  9. 9
    【盛り付け】
    お皿に、②、③、⑧の順に重ねます。
  10. 10
    次に、オランデーズソースを大1.5ずつポーチドエッグの上にかけます。
    仕上げに、トリュフ塩orブラックペッパーをかけます。

おいしくなるコツ

※卵は、使用する30分前に室内に出しておきましょう。 ※ポーチドエッグは、1個ずつ作りましょう。 ※⑥は、④の器を半分お湯につけながら、卵をお湯に移す感じです。

きっかけ

サラベスの「エッグベネディクト」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグイングリッシュマフィンベーコンメイン料理パーティー料理・ホームパーティ

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