材料(約530g人分)
- 人参
- 3本(正味約500g)
- グラニュー糖(人参の30%)
- 150g
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- 【圧力鍋で蒸す】
人参の皮を剥き、 食べやすい大きさに切り、蒸し皿に入れます。
3分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
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- 2
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- 【フードプロセッサーで細かく】
人参が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、ペースト状にします。
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- 3
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- 【煮る】
鍋に、②の人参とグラニュー糖を入れてかき混ぜます。
中火にかけ、沸騰してから5分煮ます。
※常にかき混ぜて下さい。
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- 4
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- 【冷ます】
火を止め、なべ底を冷やしながら10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。
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- 5
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- 【レモン汁を加える】
強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
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- 6
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- 225g入る瓶に2個分と80gほど作れました。
おいしくなるコツ
※③と⑤で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。
きっかけ
きれいな人参が安かったので、傷むまえにジャムを作ってみました。