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水なし!とろ~り☆にんじんジャム レシピ・作り方

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栗皮茶
【人参ジャム】 圧力鍋で蒸して、フードプロセッサーでペースト状に\(^∇^)/水を使わず人参の美味しさを最大限に引き出しました。30%でも十分甘い。
みんながつくった数 1

材料(約530g人分)

人参
3本(正味約500g)
グラニュー糖(人参の30%)
150g
レモン汁
大1
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作り方

  1. 1
    【圧力鍋で蒸す】
    人参の皮を剥き、 食べやすい大きさに切り、蒸し皿に入れます。
    3分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
  2. 2
    【フードプロセッサーで細かく】
    人参が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、ペースト状にします。
  3. 3
    【煮る】
    鍋に、②の人参とグラニュー糖を入れてかき混ぜます。
    中火にかけ、沸騰してから5分煮ます。
    ※常にかき混ぜて下さい。
  4. 4
    【冷ます】
    火を止め、なべ底を冷やしながら10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  5. 5
    【レモン汁を加える】
    強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。再度沸騰したら瓶詰めします。
  6. 6
    225g入る瓶に2個分と80gほど作れました。

おいしくなるコツ

※③と⑤で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

きっかけ

きれいな人参が安かったので、傷むまえにジャムを作ってみました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のジャム圧力鍋で作るスイーツベジタリアンビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 18:06
フレンチトーストの砂糖を減らして、にんじんジャムを添えました★ おいしかったでーす◎
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん! こちらこそ、ありがとうございました。

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