大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【バレンタイン】 しっとり!した濃厚なココア生地にビターチョコを加えた\(^▽^)/ほろ苦く甘さ控えめの大人のチョコレートシフォンケーキです。
みんながつくった数 40

材料(17cm型人分)

▲ビターチョコレート
30g
▲サラダ油
50ml
★薄力粉
40g
★無糖ココア
40g
★塩
ひとつまみ
卵黄(2Lサイズ)
2個分
卵白(2Lサイズ)
5個分
砂糖(卵黄に35g+卵白に35g)
70g
80ml
ブランデー
大1

作り方

  1. 1
    小さいボウルに▲を入れて、湯せんにかけて溶かします。
  2. 2
    ★を合わせて、3回ふるいます。
    ※3種類に粉を合わせたからです。
  3. 3
    卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
  4. 4
    ①を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    次に、水を加えて混ぜます。
  6. 6
    次に、ブランデーを加えて混ぜます。
  7. 7
    ②でふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  8. 8
    別のボウルで、卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  9. 9
    ⑦に、⑧を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  10. 10
    ⑧の卵白の残りに、⑨を加えてゴムべらで素早く混ぜます。
    ※この時、卵白は残さないで下さい。焼き上がりに穴が出来ます。
  11. 11
    型に流し入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40~45分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

※卵白は4個でもいいのですが、ココアとチョコが重く膨らみが悪いので、1個多い5個にしています。

きっかけ

以前作って、チョコレートやココアが重くあまり膨らまなかったので、今回は卵を2Lにして数も増やしました。 2014年バレンタイン

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキデザートチョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
シフォンケーキ チョコレート バレンタイン しっとりシュワッな
料理名
チョコシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/02/16 07:02
二日経ってもふわふわでした!
みどでみ
2020/02/13 23:53
とても良い感じに焼き上がりました。 味見ですが美味しかったです。 バレンタインで食べてもらうのが楽しみです!
めび

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