材料(丸18cm型人分)
- 人参(すりおろし)
- 200g(約2本)
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 小1
- ★重曹
- 小1
- ★シナモンパウダー
- 小1
- ★塩
- ひとつまみ
- バターorマーガリン
- 60g
- サラダ油
- 60g
- レーズン
- 50g
- 卵(M~Lサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 100g
- アーモンドスライス
- 少々
作り方
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- 1
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- 型にペーパーをはっておきます。
冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- マーガリンを耐熱皿に入れて電子レンジで40~50秒かけて溶かし、サラダ油と混ぜておきます。
※オーブンを180度に予熱します。
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- 3
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- 人参の皮を剥いてすりおろします。
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- 4
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- ★を振っておきます。
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- 5
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- レーズンを熱湯に3分ほどつけ柔らかくして、湯切りします。
キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
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- 6
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- ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を少しずつ加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- ②を加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 次に、③を入れて混ぜ合わせます。
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- 9
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- ゴムべらに持ちかえて、④を入れて切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
※練らないで下さい。
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- 10
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- 型に流し入れ、⑤のレーズンを散らし、半分ほど指で押し込みます。
アーモンドスライスを上に散らし、180度でのオーブンで40~50分焼きます。
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- 11
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- 完全に冷めてから型から出し、ペーパーをはがします。
お好みの大きさにカットして、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※①~⑤までの準備が出来れば、あとは混ぜていくだけです。
※⑥の卵は、使う前に常温に出しておきましょう。
きっかけ
人参がたくさん家にあったので、レーズンとアーモンドを加えたケーキを焼きました。
大人はもちろん、お子様にも喜んでもらえるケーキです。