レーズンin☆キャロットケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
【アメリカ】 人参の甘みをいかし砂糖は控えめ\(^▽^)/レーズンとアーモンドを加えて豪華に仕上げました。
大人はもちろん、お子様にも喜んでもらえるケーキです。
みんながつくった数 1

材料(丸18cm型人分)

人参(すりおろし)
200g(約2本)
★薄力粉
150g
★ベーキングパウダー
小1
★重曹
小1
★シナモンパウダー
小1
★塩
ひとつまみ
バターorマーガリン
60g
サラダ油
60g
レーズン
50g
卵(M~Lサイズ)
2個
砂糖
100g
アーモンドスライス
少々

作り方

  1. 1
    型にペーパーをはっておきます。
    冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    マーガリンを耐熱皿に入れて電子レンジで40~50秒かけて溶かし、サラダ油と混ぜておきます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  3. 3
    人参の皮を剥いてすりおろします。
  4. 4
    ★を振っておきます。
  5. 5
    レーズンを熱湯に3分ほどつけ柔らかくして、湯切りします。
    キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
  6. 6
    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を少しずつ加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    ②を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    次に、③を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    ゴムべらに持ちかえて、④を入れて切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
    ※練らないで下さい。
  10. 10
    型に流し入れ、⑤のレーズンを散らし、半分ほど指で押し込みます。
    アーモンドスライスを上に散らし、180度でのオーブンで40~50分焼きます。
  11. 11
    完全に冷めてから型から出し、ペーパーをはがします。
    お好みの大きさにカットして、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※①~⑤までの準備が出来れば、あとは混ぜていくだけです。 ※⑥の卵は、使う前に常温に出しておきましょう。

きっかけ

人参がたくさん家にあったので、レーズンとアーモンドを加えたケーキを焼きました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子にんじんビタミンの多い食品の料理デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 15:39
とても美味しくできました!
ミセスビーン

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