自家製☆唐辛子たっぷり!にんにく醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
市販の「男のチャーハンの素」が好きで、唐辛子をたっぷり入れたピリ辛のにんにく醤油\(^▽^)/チャーハンはもちろん、和風パスタや焼きおにぎり、炒めものなどに!!

材料(120g×2人分)

にんにく
1個
唐辛子(鷹の爪)
20本
醤油
140ml
みりん
大2
空き瓶(120g×2)
2瓶

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむき、みじん切りにして、煮沸消毒した瓶に詰めます。
    ※にんにくを半分ずつ入れます。
  2. 2
    唐辛子の種を取り除き手で千切って、①に入れます。
    ※それぞれに唐辛子10本ずつ入れます。
  3. 3
    次にそれぞれ、醤油70mlとみりん大さじ1を入れて蓋をします。
    1か月経ってから使用して下さい。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で保管し、消費期間は1年です。

きっかけ

以前作った「自家製☆にんにくチャーハンの素」に入っている唐辛子が美味しかったので、10倍多く入れて作ってみました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする