自家製☆唐辛子たっぷり!にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(120g×2人分)
- にんにく
- 1個
- 唐辛子(鷹の爪)
- 20本
- 醤油
- 140ml
- みりん
- 大2
- 空き瓶(120g×2)
- 2瓶
作り方
-
- 1
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- にんにくの皮をむき、みじん切りにして、煮沸消毒した瓶に詰めます。
※にんにくを半分ずつ入れます。
-
- 2
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- 唐辛子の種を取り除き手で千切って、①に入れます。
※それぞれに唐辛子10本ずつ入れます。
-
- 3
-
- 次にそれぞれ、醤油70mlとみりん大さじ1を入れて蓋をします。
1か月経ってから使用して下さい。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で保管し、消費期間は1年です。
きっかけ
以前作った「自家製☆にんにくチャーハンの素」に入っている唐辛子が美味しかったので、10倍多く入れて作ってみました。
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