自家製☆唐辛子たっぷり!にんにく醤油 レシピ・作り方

自家製☆唐辛子たっぷり!にんにく醤油
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
市販の「男のチャーハンの素」が好きで、唐辛子をたっぷり入れたピリ辛のにんにく醤油\(^▽^)/チャーハンはもちろん、和風パスタや焼きおにぎり、炒めものなどに!!

材料(120g×2人分)

  • にんにく 1個
  • 唐辛子(鷹の爪) 20本
  • 醤油 140ml
  • みりん 大2
  • 空き瓶(120g×2) 2瓶

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむき、みじん切りにして、煮沸消毒した瓶に詰めます。
    ※にんにくを半分ずつ入れます。
  2. 2 唐辛子の種を取り除き手で千切って、①に入れます。
    ※それぞれに唐辛子10本ずつ入れます。
  3. 3 次にそれぞれ、醤油70mlとみりん大さじ1を入れて蓋をします。
    1か月経ってから使用して下さい。

きっかけ

以前作った「自家製☆にんにくチャーハンの素」に入っている唐辛子が美味しかったので、10倍多く入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で保管し、消費期間は1年です。

  • レシピID:1210005645
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
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