自家製☆唐辛子たっぷり!にんにく醤油 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(120g×2人分)
- にんにく 1個
- 唐辛子(鷹の爪) 20本
- 醤油 140ml
- みりん 大2
- 空き瓶(120g×2) 2瓶
作り方
-
1
にんにくの皮をむき、みじん切りにして、煮沸消毒した瓶に詰めます。
※にんにくを半分ずつ入れます。 -
2
唐辛子の種を取り除き手で千切って、①に入れます。
※それぞれに唐辛子10本ずつ入れます。 -
3
次にそれぞれ、醤油70mlとみりん大さじ1を入れて蓋をします。
1か月経ってから使用して下さい。
きっかけ
以前作った「自家製☆にんにくチャーハンの素」に入っている唐辛子が美味しかったので、10倍多く入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で保管し、消費期間は1年です。
- レシピID:1210005645
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません