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ホットプレート☆絶品チーズフォンデュ レシピ・作り方

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栗皮茶
【スイス】 ホットプレートで\(^▽^)/チーズソースと具がいつまでも温かい!こんがり焼けたフランスパンもGood!野菜も甘みが増します。是非、ホットプレートで
みんながつくった数 82

材料(4人分)

★とろけるチーズ
1袋(300g)
★コーンスターチ
小2
白ワイン
100ml
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1
~具~
ブロッコリー
1房
人参
1本
じゃが芋
2個
かぼちゃ
1/8個
ソーセージ
1袋(165g)
フランスパン
1/2本
ドリトス(タコス味)
1袋
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    【具の準備】
    鍋に水を入れ、塩(分量外)を少し入れます。
    沸騰したら、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れて茹でます。
  3. 3
    人参、じゃが芋、かぼちゃをそれぞれ3cm角に切り、圧力鍋の蒸し皿に並べます。
    2分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
  4. 4
    ソーセージは1本を3等分します。
  5. 5
    フランスパンは、ひと口大に切ります。
  6. 6
    【チーズソース作り】
    テフロン加工の鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけます。
    ※ニンニクの香りをつけます。
  7. 7
    ⑥の鍋に、★を入れ混ぜます。
  8. 8
    中火弱にかけてチーズが溶けてきたら、白ワインを少しずつ加え混ぜ合わせます。
    溶けたチーズソースを耐熱皿に注ぎます。
  9. 9
    【盛り付け】
    ホットプレートを180度で温め、オリーブオイルが温まったら、⑧のチーズソースをおきます。
  10. 10
    チーズソースの周りに②~⑤を並べます。
    食べてる間に、具がこんがりと焼けてきます。
  11. 11
    具が少なくなってきたら、ドリトスをのせて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑧のチーズが溶ければ、煮詰めなくてもOKです。結構、白ワインが効いた大人の味で、とても美味しいです。 ※⑧では、小さなお子様やアルコールが苦手な方は、白ワインを牛乳にかえて下さい。

きっかけ

いつもは専用スタンドで作っていましたが、具が温かいままできるホットプレートで作りました。 具をホットプレートの上に転がすと、フランスパンはカリッ!カリッ!ソーセージはパリッ!とはじけ、野菜は甘くなり、いいこと尽くし! 2013年クリスマス

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技その他のホットプレートで作る料理チーズフォンデュ
関連キーワード
クリスマス パーティー チーズフォンデュ ホットプレート
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2021/12/25 08:22
クリスマスにチーズフォンデュパーティーができました!みんな大喜び、美味しかったです!
みはるママ
2021/10/16 19:19
美味しく作れました^_^
ホットコーナー

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