豆乳☆ルイボスティーでチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【インド】 スパイスが少し香るホットするチャイ。ルイボスティーはとてもクセがありますが、チャイにすると美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★ルイボスティー
9g
★スターアニス(八角)
1個
★シナモンパウダー
小1/2
★カルダモンパウダー
少々
★クローブパウダー
少々
200cc
豆乳
500cc
角砂糖
角2個ずつ

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて混ぜます。
  2. 2
    水を加えて、強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  3. 3
    豆乳を加えます。
  4. 4
    強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  5. 5
    茶こしでこしながら入れます。
    角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※②や④では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。

きっかけ

豆乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
チャイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/23 20:13
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8さん! ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする