ひき肉でスパイシー☆ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★ひき肉
- 300g
- ★ジンジャーパウダー
- 小1
- ★ガーリックパウダー
- 小1
- じゃが芋
- 中8個
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ顆粒
- 小2
- 粗塩
- 小1
- クミンシード
- 少々
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れ、弱火にかけクミンシードからプクプクと泡が出るのをまちます。
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- 2
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- ①のフライパンに★を加え、中火で炒めます。
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- 3
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- たくさんの油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
※2枚のキッチンペーパを使いました。
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- 4
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- 薄切りにスライスした玉ねぎとコンソメ顆粒小さじ1を③に、加え玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 大きいボウルに移します。
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- 6
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- じゃが芋の皮を剥いて8等分に切り、水にさらします。
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- 7
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- 鍋に⑥のじゃが芋とひたひたにつかる水を加えて、中火強にかけます。
沸騰してから10分茹でます。
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- 8
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- ザルにあげ、湯切りします。
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- 9
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- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温めます。
⑧のじゃが芋とコンソメ顆粒小さじ1と粗塩を加えます。
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- 10
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- こんがり色づくまで、焼きます。
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- 11
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- ⑤のボウルに加えて混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
※⑦は電子レンジ(600W)で8分ほど茹でてもいいでしょう。
きっかけ
ベーコンのかわりにひき肉で、ジャーマンポテトを作りました。
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