卵白のみの☆ふわっ!ふわっ!シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【卵白消費】 しっとり!!ふわっふわっ!!の生地にバニラの香りが加わって\(^▽^)/卵白だけでシンプルだけど、なんとも贅沢なシフォンケーキになりました。
みんながつくった数 40

材料(17cm型人分)

★牛乳
80ml
★サラダ油
40ml
▲薄力粉
70g
▲塩
ひとつまみ
卵白
5個分
砂糖orバニラシュガー
70g

作り方

  1. 1
    ★をボウルに入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  2. 2
    ①にふるった▲を入れて、さっくりと混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
  4. 4
    ③に、砂糖orバニラシュガーを少しずつ入れて、角が立つまで泡立てます。
  5. 5
    ②に、④を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  6. 6
    ④の卵白の残りに⑤を加え、ゴムべらで卵白の塊が残らないように混ぜます。
  7. 7
    型に⑥を流し入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。
  8. 8
    完全に冷めたら型から外してお好みの大きさにカットします。
    お皿に盛り付けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※⑦の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

卵白が冷凍庫にたくさん残っていたので、卵白だけのシフォンケーキを作ってみました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ低カロリーお菓子デザート100円以下の節約料理
関連キーワード
卵白消費 シフォンケーキ プレーン しっとりシュワッな
料理名
プレーンシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/10/30 15:25
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
2021/07/04 19:16
卵白だけでも出来るんですね! 美味しかったです(^.^)
まめの助

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする