牛乳☆ルイボスティーでチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【インド】 スパイスが少し香るホットするチャイ。個人個人で調節できるように、砂糖は煮込むときに入れませんでした。砂糖を多めに入れた甘めのチャイが本場流。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

★ルイボスティー
6g
★スターアニス(八角)
1/2個
★シナモンパウダー
小1/2
★カルダモンパウダー
小1/4
★クローブパウダー
小1/4
★水
135ml
牛乳
350ml
角砂糖
角2個ずつ

作り方

  1. 1
    使用したルイボスティーです。
  2. 2
    鍋に★を入れて混ぜます。
  3. 3
    強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  4. 4
    牛乳を加えます。
  5. 5
    強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  6. 6
    茶こしでこしながら入れます。
    角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※③や⑤では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。

きっかけ

牛乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
チャイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 15:52
いつも子供が飲んでいるルイボスティーで。好評でした!
里之助
2014/02/04 19:47
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8さん! 4回目、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする