牛乳☆ルイボスティーでチャイ レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(2人分)
- ★ルイボスティー 6g
- ★スターアニス(八角) 1/2個
- ★シナモンパウダー 小1/2
- ★カルダモンパウダー 小1/4
- ★クローブパウダー 小1/4
- ★水 135ml
- 牛乳 350ml
- 角砂糖 角2個ずつ
作り方
-
1
使用したルイボスティーです。
-
2
鍋に★を入れて混ぜます。
-
3
強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 -
4
牛乳を加えます。
-
5
強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。 -
6
茶こしでこしながら入れます。
角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
牛乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※③や⑤では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。
- レシピID:1210005544
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
レポートを送る
2 件