作り方
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- ボウルに、ひよこ豆とたっぷりの水を入れて一晩おきます。
ひよこ豆と300mlのつけ汁を圧力鍋に入れて、3分加圧します。
加圧終了後、急冷します。
煮汁を100mlとっておきます。
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- 2
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- ソーセージと2種類のパプリカを、1cm角に切ります。
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- 3
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- 耐熱皿にスライスした玉ねぎを入れて、電子レンジ(600W)に5分かけて、やわらかくします。
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- 4
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- 温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火強で温めます。
③の玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒めます。
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- 5
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- ④に、カレー粉を加えて炒め、深い鍋に移します。
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- 6
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- ⑤の鍋に、①のひよこ豆と煮汁(100ml)、②、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせます。
中火で、10分ほど煮込みます。
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- 7
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- 次に、★を加えて味を調えます。
いったん沸騰させたら、火を止めて冷まします。
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- 8
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- 器に、ご飯と寝かせたカレーを温めなおし盛り付けて、乾燥パセリをふりかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑤で使用した自家製カレー粉の配合は、コリアンダー小2、クミン小2、ガラムマサラ小1、カルダモン小1、ガーリックパウダー小1、ジンジャーパウダー小1、ブラックペッパー小1/2、カイエンペッパー小1/2です。
きっかけ
家にある材料でひよこ豆のカレーを作ってみました。
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甘いんだけど、あとから辛さがピリ!ピリ!きます。