ひよこ豆in☆ココナッツ・カレー レシピ・作り方

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栗皮茶
【インド風】 クリーミーで甘~いココナッツミルクとカレーのスパイス、ホクホクとしたひよこ豆の食感がいい感じ!
甘いんだけど、あとから辛さがピリ!ピリ!きます。

材料(4人分)

ひよこ豆
100g
玉ねぎ
3個
ソーセージ
2本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
カレー粉
大3
ココナッツミルク
1缶(425ml)
★野菜ブイヨン
1個
★チャツネ
大1/2
★ケチャップ
大1
★ソース
大1
★塩
ふたつまみ
サラダ油
大1
ご飯
4人分
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、ひよこ豆とたっぷりの水を入れて一晩おきます。
    ひよこ豆と300mlのつけ汁を圧力鍋に入れて、3分加圧します。
    加圧終了後、急冷します。
    煮汁を100mlとっておきます。
  2. 2
    ソーセージと2種類のパプリカを、1cm角に切ります。
  3. 3
    耐熱皿にスライスした玉ねぎを入れて、電子レンジ(600W)に5分かけて、やわらかくします。
  4. 4
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火強で温めます。
    ③の玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒めます。
  5. 5
    ④に、カレー粉を加えて炒め、深い鍋に移します。
  6. 6
    ⑤の鍋に、①のひよこ豆と煮汁(100ml)、②、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせます。
    中火で、10分ほど煮込みます。
  7. 7
    次に、★を加えて味を調えます。
    いったん沸騰させたら、火を止めて冷まします。
  8. 8
    器に、ご飯と寝かせたカレーを温めなおし盛り付けて、乾燥パセリをふりかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑤で使用した自家製カレー粉の配合は、コリアンダー小2、クミン小2、ガラムマサラ小1、カルダモン小1、ガーリックパウダー小1、ジンジャーパウダー小1、ブラックペッパー小1/2、カイエンペッパー小1/2です。

きっかけ

家にある材料でひよこ豆のカレーを作ってみました。

公開日:2013/11/20

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カテゴリ
インドカレー

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