豆乳☆アールグレイでチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【インド】 豆乳のコクがスパイスと合うチャイ!スターアニスとカルダモンの爽やかさ、シナモンはスパイスのまとめ役、ブラックペッパーは後味にピリッと感じる大人味。
みんながつくった数 3

材料(3杯人分)

★アールグレイ紅茶
10g
★スターアニス(八角)
1個
★シナモンパウダー
小1
★カルダモンパウダー
小1/2
★ブラックペッパー
少々
★水
200ml
豆乳
500ml
角砂糖
各2~3個ずつ

作り方

  1. 1
    ベースに使う紅茶は、アールグレイティーです。
  2. 2
    入れるスパイスです。
  3. 3
    鍋に★を入れて混ぜます。
  4. 4
    強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  5. 5
    豆乳を加えます。
  6. 6
    強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  7. 7
    茶こしでこしながら入れます。
    角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※④と⑥では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。

きっかけ

アールグレイ紅茶ベースの豆乳チャイを作ってみました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
チャイアールグレイ紅茶ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/10 14:46
スパイスが効いていてとっても美味しいです!
ミセスビーン
2014/10/13 18:58
雨で寒かったので温まりました♪
kkikk
kkikk--loveさん! ずいぶん、寒くなりましたね。温まって頂けてよかったです(*^^*) ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする