カニカマ入り天津風☆もっちり玉子焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
カニカマの旨みと卵の甘さが癖になる一品。
いつもの玉子焼きに\(^▽^)/カニカマを加え、天津風のもっちり玉子焼きに仕上がりま~す。
みんながつくった数 10

材料(3~6人分)

カニカマ
1パック(83g)
★卵
6個
★砂糖
大3
★塩
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
  2. 2
    1パック83g入りのカニカマを使いました。
  3. 3
    ①に、②のカニカマを手で細かくほぐしながら入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    ④のフライパンに③の卵液を1/4~1/5ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
  6. 6
    卵の周辺が白く固まってきたら、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
  7. 7
    ⑤と⑥を4~5回ほど、繰り返します。
  8. 8
    焼き終ったら火を止めます。
  9. 9
    粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※カニカマが入れるので卵液が少しとろみがつき、⑤~⑦では薄くのばしにくいです。菜箸を使って、かたよったカニカマをバラしてあげましょう。 ※④のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。

きっかけ

定番の玉子焼きに飽きたので、カニカマを入れて作ってみました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きカニカマ天津丼・天津飯黄色系のおかずお花見のお弁当
料理名
カニカマ入り玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/08 17:07
お弁当用に作りました。 美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
2020/07/12 09:40
ねぎもいれてみました!ありがとうございました!
かずや05:05

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