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大人の濃厚☆絶品ティラミス レシピ・作り方

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栗皮茶
【イタリア】 ほど良い甘さのカスタードにマスカルポーネを加え\(^▽^)/カルーアとブランデー加えて、大人の濃厚ティラミスに仕上げました。
みんながつくった数 9

材料(6~8人分)

フィンガービスケット
1袋(200g)
~シロップ~
▲インスタント・エスプレッソ
15g
▲グラニュー糖
30g
▲熱湯
250cc
▲コーヒーリキュール(カルーア)
50cc
~クリーム~
★卵黄
2個
★グラニュー糖
70g
★ブランデー
大2
生クリーム(乳脂肪分47%)
1パック(200cc)
マスカルポーネ
2パック(200g)
~仕上げパウダー~
■ココアパウダー
小2
■インスタント・エスプレッソ
小1
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作り方

  1. 1
    【シロップを作る】
    耐熱容器に▲を入れて、混ぜてから冷まします。
  2. 2
    【クリームを作る】
    使用した生クリームは、明治の十勝フレッシュ100です。
    マスカルポーネは、雪印の北海道100を2パックです。
  3. 3
    ボウルに★を入れて、湯せんをしながらハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  4. 4
    生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
  5. 5
    ④に、マスカルポーネを少しずつ加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤の1/3を、③に加え混ぜ合わせます。
    もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。
  7. 7
    今度は⑤のボウルに、⑥を全部加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    【盛り付けます】
    フィンガービスケットは、ジュピターで購入したフランス産のブーヴァール・レディを使用しました。
  9. 9
    角20×20×5cmの器で作りました。
    容器の底に、フィンガービスケットの半分(100g)を敷きつめます。
  10. 10
    ①の半分(約150cc)を、フィンガービスケット全体に少しずつかけます。
    次に⑦の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。
  11. 11
    二段目を作ります。
    ⑩に、⑨の残りのフィンガービスケットを敷きつめます。
  12. 12
    シロップの残りを⑩同様、二段目のフィンガービスケットにかけます。
  13. 13
    次も同様に、⑦の残りのクリームを加え、フィンガービスケットを隠すように広げます。
  14. 14
    アルミ箔をかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。
  15. 15
    【仕上げる】
    食べる前に、⑭を人数分器に盛りつけて、細かく砕いだ■を茶こしを使ってふるいかけます。

おいしくなるコツ

※①のエスプレッソがない場合は、通常のコーヒーをいつもの2倍の濃さで作って下さい。 ※③のグラニュー糖のザラザラがなくなるまで混ぜ合わせましょう。 ※⑧のフィンガービスケットの代わりに、普通のビスケットやスポンジなどでも同様に出来ます。

きっかけ

日本流の生クリーム入りティラミスを作ってみました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
ティラミスマスカルポーネ前日に作り置き火を使わない料理デザート
関連キーワード
イタリア ティラミス ビスケット マスカルポーネ
料理名
大人の濃厚☆絶品ティラミス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/29 23:53
うまくできました〜(^^)美味しかったです
はむさんママ
2013/12/23 21:28
クリスマスに作りました!火を使わないから、簡単で、パーティーの準備にも助かりますね♪とっても美味しくて、一気になくなりました!また作ります☆
ちゅろす1972
ちゅろす1972さん! 美味しくて良かったです。(^_^) ありがとうございました。

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