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乾燥ひよこ豆から☆ファラフェル レシピ・作り方

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栗皮茶
【中東】 ひよこ豆をつみれ状にし、スパイスを加え揚げたモノ。肉類は一切使用しない、とてもヘルシーなベジタリアンフードです。ホックホクに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(24個人分)

乾燥ひよこ豆(ガルバンゾー)
200g
★玉ねぎ(くし型切り)
1/2個
★乾燥パセリ
大1と1/2
★白ごま
大1
★おろしにんにく
小2
★クミンシード
小1
★コリアンダー
小1/2
★ターメリック
小1/2
★粗塩
小1/2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆(ガルバンゾー=garbanzo)はカルディで購入しました。
    ※缶詰を使用の方は、揚げる際に流れてしまうので小麦粉などのつなぎを加えて下さい。
  2. 2
    たっぷりの水に入れて、一晩置きます。
  3. 3
    一粒が2倍ほどに膨らみました。
  4. 4
    フードプロッセサーに水切りしたひよこ豆と★を入れて、細かくつぶします。
  5. 5
    粒が細かく揃って、おからのようになればOK。
  6. 6
    タッパに移して、サランラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  7. 7
    24等分にして、しっかりと丸めます。
    ※直径30~35mmです。
  8. 8
    菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
  9. 9
    油に、⑦を6~8個ずつ入れます。
    やさしくコロコロと転がし全体が茶色になったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑨では、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、カラッと揚がりません。

きっかけ

パリで食べたファラフェルが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 18:35
写真左下です。乾燥豆で手軽に作れて美味しかったです!レシピありがとうございますU^ェ^U
balletmom

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