おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
ひよこ豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
乾燥ひよこ豆から☆ファラフェル レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
栗皮茶
【中東】 ひよこ豆をつみれ状にし、スパイスを加え揚げたモノ。肉類は一切使用しない、とてもヘルシーなベジタリアンフードです。ホックホクに仕上がります。
みんながつくった数
2
件
材料(24個人分)
乾燥ひよこ豆(ガルバンゾー)
200g
★玉ねぎ(くし型切り)
1/2個
★乾燥パセリ
大1と1/2
★白ごま
大1
★おろしにんにく
小2
★クミンシード
小1
★コリアンダー
小1/2
★ターメリック
小1/2
★粗塩
小1/2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ひよこ豆(ガルバンゾー=garbanzo)はカルディで購入しました。
※缶詰を使用の方は、揚げる際に流れてしまうので小麦粉などのつなぎを加えて下さい。
2
たっぷりの水に入れて、一晩置きます。
3
一粒が2倍ほどに膨らみました。
4
フードプロッセサーに水切りしたひよこ豆と★を入れて、細かくつぶします。
5
粒が細かく揃って、おからのようになればOK。
6
タッパに移して、サランラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
7
24等分にして、しっかりと丸めます。
※直径30~35mmです。
8
菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
9
油に、⑦を6~8個ずつ入れます。
やさしくコロコロと転がし全体が茶色になったら、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※⑨では、一度にたくさん入れると油の温度が下がり、カラッと揚がりません。
きっかけ
パリで食べたファラフェルが美味しかったので、作ってみました。
公開日:2013/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ひよこ豆
このレシピを作ったユーザ
栗皮茶
つくったよレポート(
1
件)
2021/12/01 18:35
写真左下です。乾燥豆で手軽に作れて美味しかったです!レシピありがとうございますU^ェ^U
balletmom
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ひよこ豆の人気ランキング
1
位
【圧力鍋レシピ】ひよこ豆の戻し方
2
位
ひよこ豆とブロッコリーのサブジ
3
位
ホタテとほうれん草のひよこ豆粉(ベサン粉)グラタン
4
位
ミャンマー 鶏肉のココナッツミルクスープヌードル
5
位
さつまいもと白菜のスパイシー塩麹カリーサラダ
6
位
サラダ豆の塩昆布ガーリック炒め
7
位
主夫がつくるひよこ豆の缶詰でフムス
8
位
炊飯器でひよこ豆の水煮
9
位
フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪
10
位
バターナッツとひよこ豆のヴィーガンココナッツカレー
ひよこ豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする