湯煎焼きでしっとりなめらか★チーズケーキ レシピ・作り方

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pi-403
軽すぎず、重すぎず…しっとりで美味しいチーズケーキです。

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60~80g
サワークリーム
80g
生クリーム
80g
ヨーグルト
80g
1個
レモン汁
大さじ1/2
コーンスターチ
大さじ1と1/2
お好みのボトム
1台分

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に余熱する。底の抜ける型の場合湯が入るのを防ぐため、底の周りをアルミ箔で覆いオーブンシートをひいておく。材料は常温にもどす。
  2. 2
    型に好みのボトムを敷く。FPにクリームチーズと砂糖を入れて攪拌する。サワークリーム、生クリーム、ヨーグルトの順に入れその都度FPをまわす。
  3. 3
    といた卵、コーンスターチ、レモンも入れて混ぜて型に流す。2,3回トントンと型をテーブル等でうちつけて空気抜きをする。
  4. 4
    オーブン皿に湯を型の1/3位の高さまで湯を入れ160度にさげて40~50分湯煎焼きする。

おいしくなるコツ

良く混ぜることです。手動で作るときは最後に一度生地を漉すと滑らかになります。

きっかけ

チーズケーキが好きで、クリチが沢山あったから作ってみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
しっとり チーズケーキ なめらか 美味しい
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

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