材料(2〜3人分)
- ちくわ
- 5本
- ★薄力粉
- 大3
- ★あおさor青のり
- 大1
- 水
- 大4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 水を少しずつ加え混ぜます。
-
- 3
-
- ちくわを食べやすい大きさに切って、ボウルに加え混ぜます。
-
- 4
-
- 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
-
- 5
-
- ちくわに、②の衣をからめながら揚げます。
全体がこんがり色付くまで揚げ、油を切ります。
おいしくなるコツ
※①の粉だけでいったん混ぜた方が、あおさor青のりが均一になります。
※②は混ぜすぎると、衣がサックリ仕上がらないので注意してください。
きっかけ
ちくわが安かったので作ってみました。
磯の香りとサックリ揚がったちくわがたまりません!!
パパのおつまみやお子様のお弁当に大活躍です。