冷凍かぼちゃ☆コロ!コロ!コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
冷凍のスカスカかぼちゃを、ソースいらずのコロコロコロッケに\(^∇^)/おやつやお弁当のおかず、おつまみにもOK!!
みんながつくった数 1

材料(25個人分)

冷凍かぼちゃ
約400g
肉(挽肉、バラ肉、ソーセージ、ハムなど)
約120g
玉ねぎ
1/2個
★しょうゆ
大1
★砂糖
大1
☆塩コショウ
少々
☆牛乳
大2
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    緑の皮はの部分を取り除き、常温に出して置きます。
  2. 2
    耐熱皿にみじん切りした玉ねぎを広げ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  3. 3
    肉(挽肉はそのままでOK)を細かく切ります。
  4. 4
    フライパンに②を入れて、中火で透き通るまで炒めます。
  5. 5
    ③を加えて炒め混ぜます。
  6. 6
    ⑤に★を加えて炒めます。
  7. 7
    ①をフォークなどでつぶし、中火でゴムベラを使って混ぜながら水分を飛ばします。
  8. 8
    ⑦に☆を加えて炒め混ぜます。
  9. 9
    火は止めます。
    ⑥を加えて均等に混ぜ合わせます。
  10. 10
    食べやすい大きさに丸めます。
    (直径35〜40mmが25個できました)
  11. 11
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
  12. 12
    鍋に油を入れて中火で温めます。鍋の底に菜箸の先をあて、泡がでたら揚げていきます。
    全体がいい揚げ色になったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥でお肉に味付けしておきます。 ※⑦の冷凍時の余計な水分は飛ばしましょう。

きっかけ

冷凍かぼちゃをサラダにしたら美味しくなかったので、コロッケにしてみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする