アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで燻製☆甘栗 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【フライパンで燻製】 甘栗にさくらの香りが加わって、おつまみに最高。

材料(2人分)

むき甘栗
1袋
※燻製器具一式 (さくらのチップ)
ふたにぎり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2
    直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。
  3. 3
    むき甘栗です。
  4. 4
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  5. 5
    フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。
  6. 6
    ⑤に網をのせて、その上に④をのせます。
  7. 7
    蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  8. 8
    強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、25分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑤でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑦でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
燻製

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする