メキシコ風☆チリコンカン レシピ・作り方

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栗皮茶
【メキシコ】スパイシーな味と香りが食欲をそそります。
冷凍保存も出来るので、たくさん作って色々な食べ方をみつけてください\(^▽^)/
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ひき肉
600g
玉ねぎ
3個
にんにく
3個
オリーブオイル
大1
☆金時豆 (乾燥)
1袋(300g)
☆ホールトマト缶
2缶
☆トマトケチャップ
3/4カップ
☆赤ワイン
1カップ
☆チリパウダー
大1
☆シナモン
大1
☆コンソメ顆粒
大1
☆クミンシード
小1
☆オレガノ
小1/2
☆塩
小1/2
☆黒コショウ
小1/2
☆ローリエ
2枚
☆水
1カップ

作り方

  1. 1
    金時豆を洗って、ボウルにたっぷりの水と金時豆を入れて、一晩つけます。
    ※300gの乾燥豆が一晩つけると600gになります。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにします。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火にします。
  5. 5
    にんにくの香りが出たら、ひき肉を加えて炒めます。フライパンにひき肉の油を残し、ひき肉は圧力鍋に移します。
  6. 6
    ひき肉の油で、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
    ひき肉を入れた圧力鍋に玉ねぎを移します。
  7. 7
    ひき肉と玉ねぎが入った圧力鍋に、☆を全部入れて、混ぜ合わせます。
    蓋をして、18分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開けます。
  8. 8
    ホットドッグやスパゲッティの上にかけたり、トルティーヤやクラッカーにつけてお召し上がりください。
  9. 9
    ウェンディーズのチリチーズフライ風 (ポテトの上にチリコンカン、とろけるチーズをのせました)

おいしくなるコツ

※煮込み料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。 ※お子様も食べれる辛さです。物足りないときは、一味唐辛子を加えてください。

きっかけ

ウェンディーズのチリソースが食べたくて作ってみました。

公開日:2013/03/14

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カテゴリ
チリコンカン

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