揚げ豆腐の怪味ソース レシピ・作り方

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rabbitkix
怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。

材料(2人分)

豆腐
1丁
ベビーリーフ
適量
小麦粉
大さじ1
■怪味ソース
すりゴマ
大さじ2
黒酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1
豆板醤
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を切った豆腐をキューブ型に切ります。
  2. 2
    小麦粉を薄く付けて油で20分位コンガリ揚げます。
  3. 3
    お皿にベビーリーフをひいて揚げ豆腐を並べます。材料を混ぜた怪味ソースをかけます。

おいしくなるコツ

ゴマベースでニンニク、ショウガが効いていて甘酸っぱいとてもイイ味の調味料っです。蒸し鶏にかけるのが一般的みたいです、豚肉や野菜にかけても美味そう。

きっかけ

怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ豆腐の怪味ソース

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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