作り方
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- 1
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- 【油揚げを袋状にする】
麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
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- 2
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- 【油揚げの油抜き】
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
すぐザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
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- 3
- 横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
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- 4
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- あらかじめ卵を小さな器に割り入れておきます。
油揚げの中に卵を1個ずつ流し入れて、口を爪楊枝で留めます。
同じものを4つ作ります。
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- 5
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- 鍋に☆を入れて沸騰させます。
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- 6
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- ⑤の鍋に、④の巾着を重ならないように入れます。
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- 7
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- 落し蓋をして、中火で5分煮ます。
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- 8
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- 落し蓋をはずして、巾着をひっくり返します。
再度、落し蓋をして、中火で5分煮ます。
粗熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※③のときに、油揚げによってうまく開かないものもあります。油揚げが少し破れていても、沸騰しただしに入れると卵が固まるので大丈夫です。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
きっかけ
このレシピは、母から聞きました。
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薄味ですが、玉子の黄身と油揚げに染み込んだだしが、
とてもいいバランスです。\(^▽^)/