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ほっこり☆たまご巾着 レシピ・作り方

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栗皮茶
安価なのに、メイン料理になりそうな美味しさです。
薄味ですが、玉子の黄身と油揚げに染み込んだだしが、
とてもいいバランスです。\(^▽^)/

材料(4人分)

油揚げ
2枚
4個
爪楊枝
4本
☆だし汁
1カップ
☆酒
大1
☆しょうゆ
大1
☆砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    【油揚げを袋状にする】
    麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
  2. 2
    【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  3. 3
    横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
  4. 4
    あらかじめ卵を小さな器に割り入れておきます。
    油揚げの中に卵を1個ずつ流し入れて、口を爪楊枝で留めます。
    同じものを4つ作ります。
  5. 5
    鍋に☆を入れて沸騰させます。
  6. 6
    ⑤の鍋に、④の巾着を重ならないように入れます。
  7. 7
    落し蓋をして、中火で5分煮ます。
  8. 8
    落し蓋をはずして、巾着をひっくり返します。
    再度、落し蓋をして、中火で5分煮ます。
    粗熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③のときに、油揚げによってうまく開かないものもあります。油揚げが少し破れていても、沸騰しただしに入れると卵が固まるので大丈夫です。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

このレシピは、母から聞きました。

公開日:2013/02/27

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カテゴリ
油揚げその他の卵料理

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