チカの天ぷら レシピ・作り方

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rabbitkix
チカは三陸以北に生息するワカサギに似た魚です。天ぷらにすると絶品の美味しさなんです。頭も食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チカ
12尾
天ぷら粉
1カップ
冷水
160cc

作り方

  1. 1
    チカは12〜13センチまでのものなら頭も内蔵も取りません。塩をふって優しく揉んで水で洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーでチカの水分を取りのぞきます。
  3. 3
    天ぷら粉を冷水でざっくりと混ぜてコロモを作ります。
  4. 4
    180度位の油でこんがりと揚げまする。

おいしくなるコツ

沖縄では天ぷらをウスターソースで食べるそうです。これも試してみたいですね。

きっかけ

チカは三陸以北に生息するワカサギに似た魚です。天ぷらにする絶品の美味しさなんです。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
チカの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/19 20:11
子供が内蔵苦手と言うので開いてから揚げました。
みえ仔
レポートありがとうございます♪チカ天ぷらはおいしいですよね〜

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