レンジで簡単!鳥肉と玉ねぎのネギだれ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ネギ
- 1本(頭の緑色部分のみ)
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆顆粒ダシ
- 小さじ1と1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆昆布だし
- 大さじ2
- 鶏を揉む用の料理酒
- 適量
作り方
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- 1
- 鳥肉は一口サイズにしてビニール袋にいれ、お酒を入れてもみます。大体大さじ3杯位。
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- 2
- 玉ねぎを薄くスライスしておきます。
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- 3
- 鶏と玉ねぎをシリコンスチーマー(なければ耐熱皿)に入れます。水分がないとパサパサになるので、肉を揉んだ酒は少しいれると良いです。
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- 4
- 600Wで6分チン。
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- 5
- チンしている間に☆の材料を全部混ぜます。
ネギは細かく刻みましょう。
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- 6
- 顆粒だしを入れてるので気になるなら1分ほどチンします。
-
- 7
- レンジで火を通した鳥肉と玉ねぎに先ほどのタレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
時間があるなら、鶏肉を酒で揉んだあと15分位寝かせるとパサつきを抑えられます。
きっかけ
仕事から帰って来てご飯を作るのが面倒な時に。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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レンジで簡単!鶏肉と玉ねぎのネギだれ。
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