レンジで簡単!鳥肉と玉ねぎのネギだれ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanon*
レンジでチンで簡単に作れます。

材料(2人分)

鳥肉
80g
玉ねぎ
1/2個
☆ネギ
1本(頭の緑色部分のみ)
☆醤油
大さじ2
☆顆粒ダシ
小さじ1と1/2
☆みりん
小さじ1
☆お酢
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆昆布だし
大さじ2
鶏を揉む用の料理酒
適量

作り方

  1. 1
    鳥肉は一口サイズにしてビニール袋にいれ、お酒を入れてもみます。大体大さじ3杯位。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスしておきます。
  3. 3
    鶏と玉ねぎをシリコンスチーマー(なければ耐熱皿)に入れます。水分がないとパサパサになるので、肉を揉んだ酒は少しいれると良いです。
  4. 4
    600Wで6分チン。
  5. 5
    チンしている間に☆の材料を全部混ぜます。
    ネギは細かく刻みましょう。
  6. 6
    顆粒だしを入れてるので気になるなら1分ほどチンします。
  7. 7
    レンジで火を通した鳥肉と玉ねぎに先ほどのタレをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

時間があるなら、鶏肉を酒で揉んだあと15分位寝かせるとパサつきを抑えられます。

きっかけ

仕事から帰って来てご飯を作るのが面倒な時に。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
レンジで簡単!鶏肉と玉ねぎのネギだれ。

このレシピを作ったユーザ

chanon* こんにちは☆ 働く主婦です(・v・) 手軽に短時間で作れる料理を試行錯誤で作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする