食べる☆はちみつ生姜葛湯 レシピ・作り方

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栗皮茶
体の芯までぽっかぽか!!免疫力アップ!!
生姜の辛味が消えて小さなお子様も大喜び\(^▽^)/
たっぷりのとろみと刻み生姜がgood。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

はちみつ
100g
生姜
80g
☆片栗粉
大1と1/2
☆はちみつ
大1/2
150cc

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむき、みじん切りにします。
  2. 2
    煮沸消毒したビンに①を入れます。
  3. 3
    はちみつをあふれないように注ぎます。ビンの底をたたいて、空気を抜きます。
  4. 4
    蓋をして、涼しい場所で3日間おきましょう。
  5. 5
    3日おいたら、生姜の色が変わり、はちみつがさらさらになります。
  6. 6
    耐熱カップに⑤を大さじ1入れます。
    ☆を入れてよく混ぜます。
    それに、水を加えて混ぜます。
  7. 7
    電子レンジ(600W)に1分かけて混ぜます。
    次に30秒かけて混ぜます。
    もう一度30秒かけて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

※3日間寝かせるのは手間ですが、刻み生姜をはちみつに漬け込むことで、辛味がとれてとても美味しくなります。 ※電子レンジにかけて混ぜるときは、フォークなどで片栗粉の塊を崩しながら、なめらかにして下さい。

きっかけ

お湯で溶くタイプがお店で売っていますが、それを自宅にある材料で作ってみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
健康飲料生姜(新生姜)わらび餅
関連キーワード
生姜 葛湯 電子レンジ はちみつ
料理名
生姜くず湯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/06 22:38
美味しい生姜葛湯で温まりました ご馳走様でした
amnos73
amnos73さん! 喜んでもらえてうれしいです。 4回目のつくレポ、ありがとうございました。
2013/02/01 22:24
生姜が大きめのみじん切りだった為か、少し辛みがありましたが美味しくいただきました。程良い辛みの生姜ととろみで、温まりました!
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん 3回目ありがとう!しっかり温まってこの冬をのりきりましょうね。

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