塩麹鮭☆ホイル焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
開けた時の食欲をそそるセロリの香り。
塩麹をふくんで柔らかくなった鮭!!甘ーい野菜!!
旨みがつまった一品です。\(^▽^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3切れ
少々
塩麹
大3
玉ねぎ
1個
えのき
1袋
人参
5cm
セロリの葉
1/2本分

作り方

  1. 1
    両面に塩をひとつまみずつ振り、10分おきます。
    水分(臭みの元)がでますので、キッチンペーパーで丁寧にとります。
  2. 2
    鮭1切れに対し、塩麹を大さじ1ずつ全体に塗ります。
    空気に触れないようにラップして、冷蔵庫で半日から一晩寝かせます。
  3. 3
    玉ねぎは半分に切り薄くスライス、人参は千切り、えのきは根元を切り落とし残りを半分で切ります。
    セロリの葉は茎の部分で切っておきます。
  4. 4
    アルミホイルを30cmほど広げ、玉ねぎ、鮭、えのき、人参、セロリの葉の順にのせていきます。
  5. 5
    短手を三つ織りにして包み、両脇を三つ織りにして閉じます。
  6. 6
    角皿に並べて、オーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

※魚の生臭さが苦手な方は、①をしっかりおこなってください。 ※セロリの葉は、香り付けと魚の生臭さも軽減してくれます。

きっかけ

我が家でいつも作っているホイル焼きに、塩麹で味付けしてみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き鮭全般魚のおもてなし料理ちゃんちゃん焼き塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/09 23:04
セロリは苦手なのでエノキとニンジンたっぷりにしました♪簡単で格安なのに豪華に見えて最高ですね(*^^*)
さやたけ72
さやたけ72さん。 ありがとう!

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