色々カナッペ&逆カナッペ♪乾パンetc手巻き寿司風 レシピ・作り方

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なでしこ2
一挙公開ですが普段は具2つどれを選んでも美味しい組合わせ❤パンが逆に包まれたり。
ズラッと並べパーティーで豪華!面倒なら手巻寿司風に。Av=アボガド、L=レモン
みんながつくった数 1

材料(3人分)

食パン、黒パン、乾パン、クラッカー
適宜<トースト1枚は1/8等分切り>
●具(手順1写真、3小皿)
アボガド+牛乳、にんにく、麺つゆ
ディップ大さじ2
明太子またはイクラ
大さじ1
たまねぎ<スライス>
大さじ2
↓手順1写真:時計回りに0時から
大葉<縦半分>(またはサラダ菜、レタス)
5枚(1枚)
クリームチーズ各種:今回はカマンベール
<薄切り>少量
チーズ各種:ナチュラルチーズ
<薄切り約2x3cm>少量
きゅうりピクルス<薄切り>
1個
薄切りスモークサーモン<一口大切り>
2枚
生ハム<一口大切り>
2枚
大根<半切り→スライス→銀杏切り>
1cm以下
レモン<薄く銀杏切り>
1/10個
りんご<薄く銀杏切り>
1/10個

作り方

  1. 1
    好みの具を切る。

    大葉は手巻き寿司風の時には必須。洗ってキッチンペーパーで水気を取る。

    (ナチュラルチーズ、きゅうりのピクルスは右側3時あたり、写真に写っていません)
  2. 2
    アボガドディップ:
    ボールに小さじ1のレモン汁+Avの実1個を穴あきスプーンで潰す+にんにく薄切り1枚みじん切り+牛乳+めんつゆ少々+塩、こしょう

    余ったら翌日パスタソースに。
  3. 3
    食パンは半分切り→4個。1枚を8個に切りトースターで1分焼く。

    具を乗せる。
    面倒なら乗せず各自、手巻きでどうぞ☆

    どの組合わせもナイス。
    生ハム+玉葱だけのカナッペの時も。
  4. 4
    例えば左上→右
    ●葉+乾+玉葱+Av+明太
    ●鮭+乾+レモン
    ●食パ+Av+鮭+L
    ●チーズ+明
    下段
    ●大根+鮭+AV
    ●鮭+玉+L
    ●大根+乾+リンゴ+生ハム
    ●乾+チ+L+明
  5. 5
    手順2のアボガドディップは写真右の冷凍保存用(2012年12月レシピ投稿)をベースに作ると後は牛乳以降で手早い☆
    薄くのばした冷凍なので欲しい量だけパキッとすぐ割れます。

おいしくなるコツ

アボガドディップは生クリームやクリームチーズで和えることもあります。 カナッペ、オープンサンドを手巻き寿司の時は薬味風にピクルス、貝割菜、トマトを別の小皿に用意することも。 乾パンは具を載せるだけは落ちやすいので大葉で包むと食べやすいデス。

きっかけ

今回は残り物・・非常食用消費期限超えの乾パン整理。 知人宅のカナッペはオープンサンド風で紙レースの上にオシャレ~ 数が多いと1個ずつ乗せるのが疲れてきます。途中でめげて後は各自でお願いしたくなる・・ 手巻き寿司風にして楽しんでもらいます。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブル生ハム
関連キーワード
クリスマス、お花見、トースト、非常食 パーティー、オープンサンド、残り物、パン ワインに合う、オードブル、ディップ、前菜 新年、正月、おもてなし、アボガドディップ

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/12 16:35
なでしこさん、こんにちは♪ 豪華なカナッペに目を奪われました! このままクリスマスパーティーが開けますね♪ 私のはシンプルだけどカナッペ大好きです(*^w^*)
帰って来たVAN
junさん、こんばんわ☆ いつも、初つくレポ、ありがとう! 普通は私も頑張って具、5種類くらい~まとめて投稿しました。 楽しいクリスマスをお迎えください^-^)

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