材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 1000g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- ホールトマト
- 1缶
- にんにく
- 2かけ
- 赤ワイン
- 1本
- 蜂蜜
- 大1
作り方
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- 1
- ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
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- 2
- オリーブオイルを軽くひいたフライパンにニンニクを入れて、残りの野菜をしんなりするまで炒める。
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- 3
- お肉に軽く塩コショウし、小麦粉をつけて軽くはたく。
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- 4
- オリーブオイルをひいた鍋でお肉を両面こんがりするまで焼く。
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- 5
- お肉を2の鍋に移し、お肉を焼いた鍋を洗わずワインを入れて一煮立ちさせる
※アクが浮いてきた場合は取り除く。
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- 6
- 一煮立ちしたワインをお肉と野菜の入った鍋に入れて沸騰するまで強火で煮込み、沸騰したら弱火で2時間半ほど煮込む。
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- 7
- 最後に蜂蜜を入れてコクを出して味をみながら、お好みで塩コショウ(分量外)。
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- 8
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きっかけ
アメリカ産の牛肉が首をもたげていたから。
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